«Ростсельмаш» в 2026 году планирует выйти на рынок дорожно-строительной техники

Первые серийные машины в сегменте дорожно-строительной техники ростовский завод «Ростсельмаш» планирует выпустить на рынок в конце 2025 г. – начале 2026 г. Об этом на «Дне поля-2024» «Ведомости Юг» сообщил гендиректор предприятия Валерий Мальцев. На этот рынок «Ростсельмаш» выйдет впервые.

По словам Мальцева, завод сейчас занимается четырьмя сегментами дорожно-строительной техники: фронтальные и телескопические погрузчики, экскаваторы-погрузчики и гусеничные экскаваторы.

«По некоторым сегментам уже есть техника и идут испытания. Остальные на стадии разработки. В 2025 г. будут прототипы, в конце 2025 г. – начале 2026 г. – первые серийные машины», – говорит гендиректор «Ростсельмаша».

Он добавил, что предприятие пока не ведет активную маркетинговую политику по своей дорожно-строительной технике, так как еще не завершены ее испытания и не принято решение «о постановке производства». Однако фронтальные и телескопические погрузчики «Ростсельмаша» уже выставлялись на СТТ Expo, а также вместе с комбайнами и тракторами были представлены «Дне поля-2024».

«Явный интерес (потенциальных покупателей – «Ведомости Юг») прослеживается. На этом рынке раньше были только европейские производители, сейчас их заменили китайские. Но людям интересно получать качественный продукт. Мы постараемся это обеспечить», – пояснил Мальцев.

О желании «Ростсельмаша» производить дорожно-строительную технику гендиректор предприятия впервые заявил на заседании совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области в мае 2022 г. Поставки европейской техники и запчастей к ней в России были остановлены в связи с введением санкций после начала специальной военной операции.

Мальцев сообщал, что производство планируется разместить на тракторном заводе. Он заявлял, что речь идет о собственных разработках «Ростсельмаша», а не локализации зарубежных брендов.

В марте «Ростсельмаш» запустил завод по производству тракторов и дорожно-строительной техники в Ростове, писали «Ведомости Юг». Общий объем инвестиций составил 13 млрд руб.