Путин подписал закон о налоговых льготах для СЭЗ Ростовской области

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит специальные налоговые преференции и льготы в свободных экономических зонах (СЭЗ), прилегающих к Херсонской и Запорожской областям, ДНР и ЛНР. В том числе, речь идет и Ростовской области. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Закон, который также вносит поправки в Налоговый кодекс РФ, будет распространяться на Белгородскую, Воронежскую, Курскую и Брянскую области, Республику Крым.

В числе льгот, которые будут распространяться на прилегающие к Новороссии территории: нулевая ставка по налогу на прибыль организаций в отношении прибыли на 10 лет, полученной от реализации инвестпроекта в СЭЗ; ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ, от 0 до 13,5%; освобождение от уплаты налога на имущество организаций на срок 10 лет с момента принятия на учет участником такого имущества и др.

Как следует из документа, в СЭЗ будет действовать режим таможенной зоны. Сам закон вступит в силу с 1июля 2024 г.

В марте власти Ростовской области достигли договоренностей с пятью новыми инвесторами, которые станут резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ростовская» в Новочеркасске. На тот момент объем инвестиций уже существующих на ОЭЗ предприятий составлял 8,6 млрд руб. С новыми инвесторами были достигнуты договоренности на 6 млрд руб.

В мае «Ведомости» писали, что участниками СЭЗ в новых регионах страны стали 130 предприятий и компаний. Они должны обеспечить занятость более 55 000 жителей Новороссии.