В Сочи прибыла первая группа из 104 иранских туристов

В Сочи встретили первую группу туристов из Ирана, прибывших на новом чартерном рейсе по маршруту Тегеран – Сочи – Тегеран. 104 зарубежных гостя приехали отдыхать в российский город-курорт по упрощенной электронной визе, сообщил замглавы администрации Сочи Олег Бурлев.

Формат электронных въездных виз позволяет Сочи расширить возможности для въездного туризма. До конца летнего сезона город-курорт планирует посетить не менее 1000 иранских гостей.

Рейсы осуществляются российским туроператором Mantera Travel совместно с иранским туроператором «БуранПарс». Компании сформировали для туристов пакет отдыха «под ключ» и экскурсионную программу по ключевым достопримечательностям в горном и прибрежном кластерах Сочи.

Рейсы авиакомпанией Iran Air Tour будут выполняться по пятницам прилет из Тегерана в Сочи в 07:50 (мск), вылет из Сочи в Тегеран в 9:00 (мск).

В нынешнем летнем расписании сочинского аэропорта, действующем до октября, осуществляются полеты по 23 международным направлениям. Среди них города Турции, ОАЭ, Армении, Израиля, Грузии, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и др.

Отмечается, что в прошлом году Сочи посетили около 18 000 иностранных туристов, а с января по март 2024 г. их число уже превысило 14 000. Как писали «Ведомости Юг», в январе в городе-курорте внедрили электронную систему подсчета туристов. Как тогда объяснила первый заместитель главы города Светлана Калинина, к такой мере пришлось прибегнуть для повышения собираемости курортного сбора.

По данным сайта министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г. размер сбора в Сочи составляет 50 руб. в сутки.