В Сочи внедрили электронную систему подсчета туристов

В январе в Сочи внедрили электронную систему подсчета туристов, сообщила в своем Telegram-канале первый заместитель главы города Светлана Калинина. Она пояснила, что к такой мере пришлось прибегнуть для повышения собираемости курортного сбора.

«Сегодня мы видим, что не все средства размещения добросовестно относятся к этому вопросу, выявляются факты наличного сбора. Система отобразит каждое средство размещения города с указанием количества туристов из других регионов и дней их проживания. Уже в феврале мы будем видеть отклонения в сумме по каждому объекту и принимать меры контроля», – отметила Калинина.

Как ранее сообщала заместитель мэра, в 2023 г. город собрал рекордную для Краснодарского края сумму курортного сбора – почти 500 млн руб. На сумму 450 млн уже размещены закупки на 2024 г., средства пойдут на благоустройство туристической инфраструктуры.

По данным сайта министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г. размер сбора в Сочи составляет 50 руб. в сутки.

Вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян отметил, что штраф за неуплату курортного сбора платят туристы, а не средства размещения, поэтому эффект от внедрения подобной системы вряд ли будет большим.

«Наш альянс и ряд других отраслевых объединений выступали против введения курортного сбора. За него высказывались в основном главы муниципалитетов. Очевидно, что многие люди не хотят его платить – отсюда и необходимость в стимулировании. Кроме того, не будем забывать, что осуществлять сбор сейчас должны лишь отели. Гостевые дома этого не делают, а в Сочи в них размещается довольно существенная доля отдыхающих», – прокомментировал Мкртчян для «Ведомости Юг» .