КубГТУ и разработчик ПО «Группа Астра» начнут сотрудничать в IT-сфере

Кубанский государственный технический университет (КубГТУ) и разработчик программного обеспечения ПАО «Группа Астра» подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, организации будут заниматься совместной подготовкой IT-специалистов, а кубанский вуз оснастят операционными системами Astra Linux. Об этом сообщила пресс-служба университета.

В рамках соглашения предполагается внедрение решений вендора не только в образовательный процесс, но и перевод на них всей инфраструктуры КубГТУ.

В «Астре» отмечают, что Astra Linux – это сертифицированная операционная система со встроенными средствами защиты информации для безопасной работы IT-инфраструктур любого масштаба.

Как объяснил в беседе с «Ведомости Юг» директор системного интегратора «Паравеб» Эмиль Ахтямов, тема цифровой трансформации является крайне перспективной для всех университетов Южного федерального округа, и они имеют в ней огромный потенциал. По его словам, цифровая трансформация играет ключевую роль в образовательном процессе и адаптации университетской среды к стремительно меняющемуся миру. Она охватывает широкий спектр изменений, связанных с применением современных технологий в деятельности вуза – обучении, исследованиях, управлении и трансформации университета, взаимодействии с абитуриентами, работодателями и другими заинтересованными сторонами.