Комплекс «Тамань» вдвое увеличил экспортную перевалку зерна

Зерновой терминальный комплекс «Тамань» (ЗТКТ) в мае 2024 г. отправил на экспорт 635 000 т зерна. Это вдвое больше, чем в мае 2023 г., когда из терминала на внешние рынки было отправлено 285 000 т, сообщает пресс-служба компании. По сравнению с маем 2022 г., перевалка зерна увеличилась в 4,5 раза.

В компании связывают рост перевалки зерна с реализацией проекта по оптимизации производственных процессов. На ЗТКТ внедрили автоматизированную электронную проверку сопроводительных документов по идентификации зерна и карантинных сертификатов, а также совместный  проект с цифровой логистической платформой очередь. Это позволило сократить среднее время пребывания зерновозов на предприятии на 30%.

ЗТКТ – один из крупных зерновых терминалов России в порту Тамань на Черном море. Согласно данным с сайта компании, 50% предприятия принадлежит «Деметра-Холдингу». Площадь терминального комплекса в пределах порта составляет 5,7 га. Производственные мощности позволяют принимать с автотранспорта и отгружать на морские суда сельхозпродукцию объемом 24 000 т в сутки и 36 000 т в сутки соответственно. ЗТКТ осуществляет хранение и перевалку зерновых, зернобобовых и масличных культур в объеме до 5,5 млн т в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», директором ООО «ЗТКТ» является Сергей Гнатко. Чистая прибыль по итогам 2023 г. составила 2,6 млрд руб.

Как писали «Ведомости Юг», в апреле 2024 г. холдинг «Доставка морем» приобрел долю в 25% зернового терминального комплекса «Тамань» (ЗТКТ). Сумма сделки не разглашается. По информации СМИ, ранее долей в ЗТКТ владел международный трейдер Viterra.