Холдинг «Доставка морем» приобрел долю в зерновом комплексе «Тамань»

Холдинг «Доставка морем» приобрел долю в 25% зернового терминального комплекса «Тамань» (ЗТКТ). Об этом «Ведомости Юг» сообщила генеральный директор ООО «Доставка Морем» Наталья Тугалева.

Сделка состоялась на рыночных условиях, ее стоимость не разглашается. Тугалева отметила, что приобретение доли в зерновом терминальном комплексе «Тамань» – это возможность усилить позицию и развить представительство на рынке.

«Сделка обеспечит оптимизацию бизнес-процессов компании в области инфраструктуры, логистики и экспорта зерновых», – сообщила Тугалева.

Как отметили в пресс-службе компании, южное подразделение холдинга-экспортера «Доставка Морем» по итогам 2023 г. нарастило тоннаж поставок до 1 млн т. Рост по сравнению с прошлым отчетным периодом составил почти 100%. Холдинг нарастил перевалку нута, чечевицы, жмыхов и масла и расширил номенклатуру до 12 позиций. В планах холдинга-экспортера «Доставка Морем» в новом экспортном сезоне 2023/24 нарастить объемы поставок до отметки в 1,5 млн т. При этом компания планирует на 100% увеличить отгрузки гороха, кукурузы и нута.

Зерновой терминальный комплекс «Тамань» – один из крупных зерновых терминалов России в порту Тамань на Черном море. 50% ЗТКТ принадлежит «Деметра-Холдингу». Согласно данным с сайта компании, площадь терминального комплекса в пределах порта составляет 5,7 га. Производственные мощности позволяют принимать с автотранспорта и отгружать на морские суда сельхозпродукцию объемом 24 000 т в сутки и 36 000 т в сутки соответственно. ЗТКТ осуществляет хранение и перевалку зерновых, зернобобовых и масличных культур в объеме до 5,5 млн тонн в год.

По информации СМИ, ранее долей в ЗТКТ владел международный трейдер Viterra. Как сообщали «Ведомости», минсельхоз РФ получил уведомление от Viterra Limited о прекращении экспортной деятельности в России с 1 июля 2023 г. Компания покинула российский рынок вслед за американской Cargill.

По данным системы СПАРК, ООО «Доставка морем» зарегистрировано в 2016 г. Основная деятельность – оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Генеральный директор – Наталья Тугалева. Доли компании принадлежат ХК ООО «Доставка морем», а также одному физическому лицу. По собственным данным холдинга, выручка за 2022 г. составила 17,8 млрд руб.