Логвиненко: в Ростове нет межнациональных конфликтов, а только «недоразумения»

В Ростове нет и не может быть межнациональных конфликтов. Об этом на заседании гордумы заявил глава администрации города Алексей Логвиненко. По его словам, максимум иногда бывают «небольшие недоразумения», но они в максимально короткий срок купируются, и «моментально все остаются друзьями».

«У нас почему-то если люди разных национальностей поспорили, то это пытаются подать как межнациональный конфликт. Нет, это не тот конфликт. У нас самый многонациональный город в стране, и все национальности живут в мире, понимании и добре, очень уважительно относясь друг к другу», – заявил Логвиненко.

Он добавил, что межнациональных конфликтов в Ростове не происходило «как минимум последние пять лет, что я работаю».

Замглавы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова отметила, что за последние годы в городе был лишь один похожий инцидент. Речь о конфликте в школе №18 в октябре 2023 г. Как писал портал Don24, тогда мужчина в защиту русского мальчика отогнал и отругал группу учеников из семей одной из национальных общин. Инцидент попал в соцсети и вызвал широкий общественный резонанс.

«Мы незамедлительно повстречались и с детьми, и с родителями, провели целый ряд мероприятий, конфликт был урегулирован. И он был связан больше с подростковыми взаимоотношениями, а не межнациональными», – говорит Кожухова.

Как писали «Ведомости Юг», утром 16 июня ФСИН сообщила о захвате заложников в СИЗО-1 в центре Ростова-на-Дону. Заключенные, заявившие о своей принадлежности к одной из террористических исламских организаций, взяли в заложники двух сотрудников уголовно-исполнительной системы. Около 12:00 ведомство сообщило о том, что захватившие заложников преступники ликвидированы. Сотрудники освобождены и не пострадали.

В тот же день губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что почти сразу после появления сообщений о захвате заложников в его Telegram-канал «массово стали приходить провокаторы с явными антироссийскими настроениями и попыткой раскачать межнациональную тему».