В Ростовской области планируют возобновить строительство канала из Волги в Дон

Власти Ростовской области рассматривают возможность возобновления строительства ирригационного канала для переброски воды из Волги в Дон. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на заместителя председателя законодательного собрания Ростовской области – председателя комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслава Василенко. Вопрос будет вынесен на обсуждение 10 июля в Волгограде на совещании с участием представителей Совета Федерации.

Строительство канала велось в регионе в 1980-х гг. прошлого века, однако в 1990-е гг. проект заморозили. По словам Василенко, объект поможет решить проблему маловодья реки Дон и снизит засоление Азовского моря. Канал будет также востребован у сельхозпроизводителей для полива сельхозземель.

«Очень мало пресной воды поступает в Дон, не надо забывать, что миллионы кубометров у нас забирает Волго-Донской канал - вода из Дона в Волгу уходит, а наоборот - нет», - пояснил Василенко.

Как писали «Ведомости Юг», в законодательном собрании Ростовской области также готовится обращение в правительство России об установлении целевого сбора с судоходного коммерческого транспорта, проходящего по Дону и наносящего тем самым ущерб водным биологическим ресурсам реки. Исключение планируется сделать только для рыбопромыслового флота.