Власти утвердят параметры Азово-Черноморского кластера осенью 2024 года

Параметры концепции Азово-Черноморского кластера могут утвердить в сентябре или октябре 2024 г. Об этом сообщил РБК Краснодар со ссылкой на министра экономики Краснодарского края Алексея Юртаева.

Как отметил Юртаев, в документе будут определены конкретные земельные участки для развития курортной сферы и их назначение.

«Правительство обещает, что будет предоставлять на инфраструктуру деньги по аналогии с канализационными очистными сооружениями. У нас сейчас их 17 проектируется. Объем финансирования там составляет порядка 100 млрд руб. стройки. Это будет делаться за счет кредита федерации Краснодарскому краю», – рассказал министр.

Помимо Краснодарского края Азово-Черноморский кластер будет включать в себя девять субъектов, в том числе новые российские территории. Всего правительство РФ определило 12 агломераций, которые станут опорными при развитии макрорегиона.

Как сообщали «Ведомости Юг», благодаря реализации этого проекта власти Ростовской области ожидают увеличения турпотока в регион к 2030 г. до 3 млн человек (в 2023 г. было 2 млн). В кластер войдут Таганрог, Азов и все Азовское побережье Ростовской агломерации.