В Ростовской области совершено в три раза больше хакерских атак, чем на Кубани

В Ростовской области зафиксировали 16 404 компьютерные атаки на критическую инфраструктуру региона в 2023 г. – это самый высоки показатель во всем ЮФО. Для сравнения, в Краснодарском крае за тот же период было совершено в три раза меньше таких инцидентов (5335). Об этом сообщил «Интерфакс Юг» со ссылкой на полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

Всего в ЮФО было совершено более 27 000 хакерских атак в 2023 г. По словам полпреда РФ, таким воздействием подвергались органы государственной власти, научные, образовательные и лечебные учреждения, СМИ, объекты энергетики, оборонные, ракетно-космические, химические, промышленности и транспорта.

Как отметил Устинов, принимаемые в регионах ЮФО меры по защите систем «в целом адекватны уровню существующей угрозы». Он добавил, что со стороны украинских спецслужб хакерские информационные атаки на объекты критической инфраструктуры будут только усиливаться.

Как писали «Ведомости», в 2022 г. количество кибератак на госсектор в России увеличилось в 2–3 раза по сравнению с 2021 г. Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев рассказал изданию, что количество утечек конфиденциальной информации в российском госсекторе за 2022 г. выросло почти в 1,5 раза по сравнению с 2021 г.