ФСБ: поставки контрафактных сигарет из ЛДНР в Ростовскую область прекратились

Поставки контрафактной табачной продукции из Луганской и Донецкой народных республик в Ростовскую область в настоящее время практически остановлены. Об этом на площадке регионального заксобрания заявил старший оперуполномоченный Погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Артем Попов. Долгое время именно с этих территорий шел основной поток нелегальных сигарет на юг России.

По словам Попова, в связи со входом ЛНР и ДНР в состав РФ, в республиках были установлены такие же акцизы на табачную продукцию, как и в остальной стране. Это привело к заметному снижению прибыли от поставок контрафактных сигарет из новых регионов.

Также в Погрануправлении ФСБ указывают на усилия правоохранительных структур ДНР и ЛНР, которые закрыли большинство предприятий, занимавшихся в республиках производством контрафактных сигарет.

«В связи с этими причинами доставка нелегальной табачной продукции из этих территорий в Ростовскую область практически прекратилась. Это повлияло на снижение в 10 раз числа фактов изъятия табачных изделий с 2021 по 2023 гг.», – заявил Попов.

Теперь Погрануправление ФСБ наоборот фиксирует попытки поставок безакцизной табачной продукции из Ростовской области в новые регионы. По словам Попова, это связано «с социальной обстановкой». Кроме того, в Ростовскую область контрафактные табачные изделия продолжают поступать как с нелегальных производств внутри страны, так и из Армении, Казахстана и других стран.

Страны ЕАЭС продолжат работу по сближению ставок акцизов на табачные изделия, писал в январе 2024 г. «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпротомторга Владислава Заславского.

«Светлое будущее, конечно, чтобы ставки были одинаковыми, тогда это предотвратит мысли недобросовестных участников о поставке на территорию России дешевых сигарет», – заявил тогда Заславский.

Он указывал, в 2024 г. разница не должна превышать 20%. В середине 2023 г. этот показатель составлял 40%.

В 2023 г. весь объем всех изъятых в России контрафактных сигарет составил около 1,3 млрд штук, говорит управляющий по корпоративным вопроса Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева.

«Общий объем нелегальной продукции, по разным экспертным оценкам, оценивается в России в от 27 до 30 млрд штук в год. Таким образом получается, что изымается не более 5% всей находящейся в обороте контрафактной продукции», – рассказала Андреева.

Как писали «Ведомости Юг», депутаты заксобрания Ростовской области готовят обращение в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность введения запрета на продажу табачных изделий в нестационарной рознице (ларьках). По оценкам властей, из-за табачного контрафакта Ростовская область каждый год недосчитывается 1% ВРП.