В Адыгее реализуют шесть проектов комплексного развития территорий

В Адыгее на сегодняшний день подписаны договоры о реализации шести проектов комплексного развития территорий (КРТ) – четыре в Майкопе и два в Тахтамукайском районе. Об этом «Ведомости Юг» сообщил глава республики Мурат Кумпилов.

«В 2023 г. в республике было сдано больше 1 кв. м на жителя. При том, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» план был 0,8 кв. м. Поэтому у нас нет цели просто строить дома, нужно создавать комфортную среду», – пояснил Кумпилов.

Он уточнил, что все новые разрешения строительство в республике «в основном подписываются в рамках КРТ».

Как сообщали «Ведомости Юг», в 2023 г. средняя стоимость квадратного метра в новостройках Майкопа увеличилась на 15%. При этом за последние два года объемы возведения жилья в Майкопе выросли в четыре раза – с 36 000 кв. м в январе 2022 г. до 142 000 кв. м в январе 2024 г. 

Эксперт рынка недвижимости Вадим Камалов рассказал «Ведомости Юг», что высокие объемы ввода жилья в Адыгее связаны с приходом на рынок большого количества крупных компаний – таких как «ССК», «Победа» и «Метрикс Development». Их привлекло увеличение стоимости квадратного метра в республике.

«Проекты в Майкопе начали появляться относительно недавно, но в Тахтамукайском районе, который входит в агломерацию Краснодара, их всегда было немало», – сообщил Камалов.

Кроме того, Адыгею отличает более низкая по сравнению с Краснодарским краем стоимость земли. При этом фактически примеров полноценного КРТ, по словам эксперта, в республике пока немного.