Реновацию винно-водочного завода в Ростове планируется завершить в 2026 году

Инвестор планируется завершить реновацию винно-водочного завода в Ростове в конце 2025 г. – начале 2026 г. На его основе планируется создать творческий кластер. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на гендиректора ГК «Вертикаль» [реализует проект – Прим. «Ведомости Юг»] Николая Катаняна.

По его словам, общая площадь территории на проспекте Буденновском под реновацию составит свыше 2000 га, объем восстановленных и построенных зданий – 40 000 кв. м.

В частности, говорит Катанян, планируется реконструировать шесть строений завода, имеющих статус объектов культурного наследия. Также предполагается строительство шести новых зданий, в том числе торгово-развлекательного центра, восьмиэтажного офисного центра и двухуровневой подземной парковки. Кроме того, на территории будущего креативного кластера предполагается создание общественного пространства.

Катанян добавил, что объем инвестиций в проект не раскрывается. Ранее называлась сумма 1,5 млрд руб., но, как писали в конце апреля «Ведомости Юг», инвестор рассматривает возможность пересмотра этой суммы в сторону увеличения.

ОАО «Ростовский винно-водочный завод» (РВВЗ) было признано банкротом в 2010 г., а ликвидировано в декабре 2011 г. После этого здания предприятия были законсервированы. Расположенные на территории предприятия бывшие Казенные винные склады Российской империи признаны памятником архитектуры.