«Доставка Морем» увеличил объем перевалки агропродукции в портах Юга на 25%

Холдинг-экспортер «Доставка Морем» увеличил объем перевалки агропродукции в глубоководных портах Юга России на 25% в первом квартале 2024 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 177 000 т, сообщила «Ведомости Юг» генеральный директор холдинга «Доставка Морем» Наталья Тугалева.

В целом за пять месяцев 2024 г. компания показала рост объемов отгрузки на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. Сейчас показатель составляет 461 000 т. При этом если в 2023 г. 45% от общего объема экспорта приходилось на «большую воду» – Новороссийск и Тамань, то сейчас этот показатель составляет 68 %. По словам директора холдинга, увеличить показатели экспортеру удалось за счет реализации диверсифицированной бизнес-модели. Сейчас компания выходит на рынок экспорта высокомаржинальных «нишевых» культур.

Как отметила Тугалева, опираясь на аналитические данные компании, точкой роста для экспорта сегодня является Юго-Восточная Азия, Китай, Индия, а также Африка, численность населения которой вырастет до 2,5 млрд человек к 2030 г.

«При выходе на новые рынки важно дать покупателю большую ценность, чем другие страны-экспортеры. Сегодня уже очевидно, что она заключается не только в сырьевой базе, но и в сервисном подходе», – сказала Тугалева.

В январе «Ведомости Юг» писали, что Ростовская область по итогам 2023 г. заняла первое место среди регионов России по экспорту продукции АПК. Общая стоимость вывезенных товаров составила $8,8 млрд. По тоннажу агроэкспорт Ростовской области вырос на 60% к предыдущему году, перешагнув цифру в 30 млн т. По выручке рост составил более 20%. Более 70% регионального экспорта продукции АПК традиционно приходится на зерновые культуры.

По данным системы СПАРК, ООО «Доставка морем» зарегистрировано в 2016 г. Основная деятельность – оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Генеральный директор – Наталья Тугалева. Контрольный пакет акций компании принадлежит ХК ООО «Доставка морем», а также одному физическому лицу. По собственным данным холдинга, выручка за 2022 г. составила 17,8 млрд руб.