Ростовчанам предложат выбрать место размещения красного «говорящего» коня с ВДНХ

Ростовчанам предложат проголосовать за площадку, на которой будет размещен красный конь с ИИ «Вольный», ставший символом Ростовской области на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Об этом «Ведомости Юг» на площадке ПМЭФ-2024 сообщил министр экономического развития региона Максим Папушенко.

«Мы запустим голосование по локации. Я думаю, такие вещи должны решаться вместе с горожанами. В планах – центр города, чтобы это был объект привлечения туристов, чтобы можно было с ним пообщаться, узнать, что посмотреть в Ростове и Ростовской области», – рассказал Папушенко.

Он добавил, что по срокам запуска голосования говорить сложно, так как конь «Вольный» по-прежнему находится на площадке ВДНХ в Москве. В феврале 2024 г. президент РФ Владимир Путин поручил продлить выставку «Россия» до 8 июля. Только после этой даты, пояснил Папушенко, коня перевезут в Ростовскую область.

«На площадке выставки «Россия» наш красный конь привлек большое внимание. Конечно, оппоненты могут быть [решению установить «Вольного» в центре Ростова – «Ведомости Юг»], они всегда есть. Но мы этого не боимся. Тем более, что красный конь – это наш туристический бренд, это не просто какой-то выдуманный образ. Я думаю, что будет здорово», – заявил Папушенко в беседе с «Ведомости Юг».

Впервые о том, что скульптура красного коня со стенда Ростовской области на ВДНХ будет перевезена и выставлена в Ростове, Папушенко заявлял в начале 2024 г. Он пояснял, что искусственный интеллект для него «писали молодые инноваторы под руководством опытной компании».

Ранее «Ведомости Юг» сообщали, что в ДГТУ разработали цифрового гида по Ростовской области – Коня Макара. Он рассказывает о достопримечательностях Ростова-на-Дону в ответ на голосовые запросы пользователя.