В ДГТУ разработали цифрового «гида-коня» по Ростовской области

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) разработали цифрового гида по Ростовской области – Коня Макара. Об этом сообщил главный специалист группы сопровождения внешних проектов проектного офиса ФГАНУ «Социоцентр» (осуществляет сопровождение госпрограммы «Приоритет 2030») Даниил Коруц.

По его словам, Макар рассказывает о достопримечательностях Ростова-на-Дону в ответ на голосовые запросы пользователя.

«Он это делает как текстом, так и голосом. Это такая интерактивная история, которая позволяет знакомиться с регионом и с культурой самого Ростова-на-Дону», – отметил специалист в ходе IT-конференции «Трансформация-2024».

Как сообщили «Ведомости Юг» в пресс-службе университета, Макар использует искусственный интеллект для общения с посетителями (GigaChat), говорит на трех языках, работает без интернета и не использует зарубежное ПО.

В самом ДГТУ на базе разработки был создан свой голосовой ассистент, задачей которого будет оказание помощи абитуриентам, студентам и сотрудникам со всеми возникающими вопросами. Ассистент интегрируют в виде сайта в цифровую среду вуза и на первых порах он будет помогать в приемной кампании. Проект заработает уже в начале июня.

Разработка уже была продемонстрирована в рамках выставки «Россия» на ВДНХ на стенде Ростовской области. Примечательно, что на ростовской площадке московского форума также был установлен арт-объект «Красный конь» Тидон (Тихий Дон), который в донском правительстве нарекли туристическим брендом региона. Позже его планируют установить в качестве туробъекта в центре Ростова-на-Дону.

Как сообщали «Ведомости Юг», в марте пресс-служба ДГТУ рассказала о новой разработке импортозамещающего программного обеспечения для высокоточного навигационного оборудования для агропромышленной отрасли. Изобретение университета позволит анализировать и записывать данные мониторинга и навигации.