Уровень воды в Цимлянском водохранилище приблизился к максимальной отметке

В 2024 г. Цимлянское водохранилище благодаря обильным осадкам в осенне-зимний период наполнилось практически до максимальной отметки. Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» сообщил министр экологии и природных ресурсов Ростовской области Михаил Фишкин. По его словам, это произошло впервые за последние годы.

Фишкин напомнил, что в Ростовской области минувшей осенью и зимой выпало большое количество осадков, но из-за нулевого уровня промерзания почвы вся влага ушла в пойму Дона.

«Однако на территориях выше по течению Дона все было нормально со снеготаянием и запасы воды (в Цимлянском водохранилище – «Ведомости Юг») пополнились», – говорит Фишкин.

По его словам, в настоящее время уровень воды в водохранилище находится на уровне 35,51 м. Максимальный уровень – 36 м. Так называемый «мертвый» – 31 м, при такой отметке сбросы воды в Дон невозможны.

«Если в 2015 г. у нас было 32 м с копейками и сбросов практически не было, то сейчас объем воды очень хороший. Он позволит нам пройти весь этот год в спокойном нормальном режиме, обеспечив все отрасли экономики водой», – рассказал Фишкин.

Он добавил, что это также позволит обеспечить нормальную работу водовода, по которому вода из Дона поставляется в ДНР. Кроме того, уже производятся попуски воды из Цимлянского водохранилища для создания условий для нереста рыбы.

«Этой зимой Дон вообще был кристально чистый, потому что попуски доходили до 1000 куб. м в секунду. Это хороший объем, который промыл реку. Так что за текущий год можно быть спокойными», – заявил Фишкин.

В феврале 2024 г. «Ведомости Юг» сообщали, что правительство Ростовской области рассчитывает на включение 68 мероприятий в нацпроект «Вода России», который стартует в 2025 г. Их исполнение оценено в 9,6 млрд руб.