Ростовская область рассчитывает на 9,6 млрд рублей по нацпроекту «Вода России»

Правительство Ростовской области рассчитывает на включение 68 мероприятий в нацпроект «Вода России», который стартует в 2025 г. Об этом на площадке регионального Заксобрания сообщила замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун. Их исполнение оценено в 9,6 млрд руб.

По словам Ковтун, Ростовская область хочет включить в нацпроект 33 мероприятия по разработке проектно-сметной документации на расчистку поверхностных водных объектов (реки, озера, пруды и т. д.) и 35 мероприятий собственно по расчистке.

«Приоритетными для включения в новую федеральную программу мы сочли водные объекты, которые являются важными для водоснабжения населения, рекреационных целей, а также для общего повышения водности в регионе», – пояснила Ковтун.

Чтобы понять, какие водные объекты требуется включить в программу, в 2023 г. в Ростовской области была проведена их инвентаризация. Она позволила подтвердить «целесообразность и экономическую эффективность» расчистки 16 водных объектов в 15 муниципалитетах.

«К примеру река Быстрая. Мы понимали, что к новой федеральной программе нам надо с чем-то прийти. Была разработана проектно-сметная документация по расчистке, определена необходимая сумма для выполнения работ – 269,8 млн руб. Без новой федеральной программы у нас уйдет 5-7 лет, чтобы расчистить эти 13 км», – добавила Ковтун.

Она также пояснила, что обилие осадков, наблюдающееся в Ростовской области с весны 2023 г., никак не скажется на водности рек.

«Климатические изменения в нашем регионе привели к тому, что почва не промерзает. Она поглощает воду. О маловодности говорит то, что у нас огромное количество объектов заросло кустарником и камышами», – указывает Ковтун.

Как ранее сообщали «Ведомости», в бассейне Дона до конца 2024 г. планируется восстановить свыше 28 км русел рек. Работы пройдут в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».