«Садоводы Кубани» призвали Минсельхоз РФ не открывать рынок для импорта яблок

Союз «Садоводы Кубани» выступил против предложения Минсельхоза РФ открыть российский рынок для импорта яблок. Об этом гендиректор объединения Николай Щербаков заявил в интервью РБК ТВ Юг. По его словам, это приведет к падению цен на внутреннем рынке и снизит конкурентноспособность отечественных садоводов.

О том, что России из-за возвратных майских заморозков в этом году скорее всего придется закупать яблоки за рубежом, в беседе с SHOT заявляла глава Минсельхоза РФ Оксана Лут.

Как указывает Щербаков, на фоне роста цен на отечественную продукцию, который начался в сентябре 2023 г., садоводы юга России впервые за пять лет «нормально реализовали свою продукцию».

«Мы проанализировали, почему это произошло и пришли к выводу, что это связано со снижением импорта на 30%. Поступало импорта меньше и поэтому наши садоводы продавали продукцию по лучшей цене, не демпинговали», – говорит он.

По словам Щербакова, российские садоводы находятся в неравных конкурентных условиях с иностранными производителями. В частности, в Польше ежегодно выращивается около 5 млн т яблок, что втрое превышает их годовое производство в России. При этом себестоимость польских яблок значительно ниже.

«Надо пока не открывать границу, не предпринимать резких движений... Мы должны подрасти, но для этого у нас должна быть нормальная цена на продукцию», - говорит он.

Ранее «Ведомости Юг» сообщали, что с 2013 по 2023 гг. фермерские хозяйства Ростовской области увеличили производство семечковых культур в четыре раза. В общей сложности по итогам 2023 г. в регионе было собрано 373 400 т яблок и груш. На фермеров из них пришлось 16 400 т.