Объем продаж турпакетов в лагеря Краснодарского края снизился на 30% в 2024 году

Объем продаж турпакетов в лагеря Краснодарского края снизился в среднем на 20-30%, об этом «Ведомости Юг» сообщила руководитель Комитета РСТ по детскому отдыху, директор туроператора «Диал-тур» Татьяна Иванова.

По словам эксперта, причиной снижения спроса стало повышение стоимости путевок, а также риски, связанные с безопасностью детей, пересмотр родителями концепции отдыха. «Сейчас в целях безопасности и комфортных условий родители выбирают семейные путешествия или лагеря в своем регионе», – рассказала Иванова.

По данным РСТ, средняя стоимость бюджетных коммерческих путевок на 21 день в Краснодарском крае составляет от 49 900 до 60 000 руб. Самые дорогие путевки предлагают лагеря с тематическими программами на 14 дней. В среднем их стоимость варьируется от 70 000 до 145 000 руб. По лагерям Краснодарского края с 2023 г. стоимость выросла от 12% до 25%.

Среди основных причин повышения стоимости эксперт назвала общую инфляцию по стране, рост цен на тарифы по электроэнергии для юридических лиц, увеличение размера заработной платы для сотрудников, а также повышение цен на продукты питания и круглогодичное обслуживание инфраструктуры лагеря. На доступность отдыха также влияют транспортные расходы. В этом году повышение стоимости железнодорожного пакета составило 15%, при этом автобусная транспортировка выросла на 20-30%, отмечают в РСТ.

 «Сегодня в основном родители выбирают лагеря с хорошей качественной программой. Это тематические, языковые, творческие и с обучением», – отметила Иванова.

Она также добавила, что самые бюджетные путевки можно получить по линии Минпросвещения РФ для детей-отличников, победителей и призеров соревнований и олимпиад. «Путевка предоставляется бесплатно, родители ребенка оплачивают только проезд. Такие же варианты есть по линии минтруда и соцзащиты, а также разнообразных региональных программ», – говорит Иванова.

Как писали «Ведомости», в России в 2023 г. было 2280 стационарных оздоровительных детских лагерей (не считая профильных, например спортивных, а также палаточных и лагерей дневного пребывания). Всего в 2022–2023 гг. в стране, по данным Росстата, было 17,7 млн школьников. Из них в детских оздоровительных лагерях отдохнуло 3,6 млн человек, еще 1,6 млн детей ездили в лагеря по социальной программе поддержки в связи с трудной жизненной ситуацией. В муниципальных лагерях рост цен в текущем сезоне составляет 4,5–5%.