Власти Геленджика выплатят 82 млн рублей за изъятые для нового парка объекты

Бюджет города-курорта Геленджик получит 82 млн руб. из резервного фонда администрации Краснодарского края для выплат собственникам участков и строений, изъятых для строительства парка «Молодежный» на улице Десантной Тонкого мыса. Соответствующее постановление (№322 от 30.05.2024 г.) подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

Сообщение о планируемом изъятии частной собственности для муниципальных нужд администрация Геленджика публиковала в апреле 2023 г. Речь шла об 11 объектах: трех земельных участках, жилом здании, пяти сараях и двух индивидуальных жилых домах.

Парк «Молодежный» в Геленджике был открыт в марте 2024 г. Его площадь составляет 11 га. Глава города Алексей Богодистов заявлял, что для «Геленджика это грандиозный проект». Работы заняли ровно год.

В апреле 2024 г. «Ведомости Юг» сообщали, что в микрорайоне Геленджика Тонкий мыс летом планируется начать строительство курортного комплекса «Геленджик Марина». Проект предполагает создание площади-парка на 3,7 га с прогулочной набережной возле яхтенной марины, нового морского пассажирского терминала со смотровой площадкой, театра водных представлений на 400 зрителей, гостиничного комплекс на 600 номеров с магазинами и кафе, а также детского развлекательного центра.

Предполагается, что реализация всего проекта займет три года. В январе 2023 г. стоимость строительства береговой инфраструктуры и рекреационного комплекса оценивали в 100 млрд руб.