Китайские инвесторы могут принять участие в развитии ростовских аэропортов

Инвесторы из Китая могут поучаствовать в развитии ранее работавших в Ростовской области аэропортов. Такую возможность не исключил губернатор региона Василий Голубев в рамках бизнес-форума «Развитие торгово-экономического сотрудничества между Ростовской областью и Китайской Народной Республикой» в Шанхае, передает ТАСС.

Речь идет о пяти ранее работавших аэродромах области, которые включены в стратегию развития транспортного комплекса региона до 2030 г.

«Думаю, что это возможно потенциально, но нам предстоит решить, на мой взгляд, важные вопросы на уровне проекта (бюджета) Российской Федерации […] Это не только региональная тема», – объяснил губернатор.

Голубев отметил, что развитие местных аэродромов может вестись только на основе государственно-частного партнерства с господдержкой.

В феврале власти Ростовской области утвердили схему территориального планирования, которая включает участки для восстановления и развития локальных аэропортов. В тексте документа говорится, что аэровокзалы будут созданы в Белой Калитве, Ремонтном, Сальске, Волгодонске и станице Вешенской. Их строительство планировалось начать после открытия воздушного пространства над регионом.

К возобновлению воздушного сообщения из Волгодонска, аэропорт которого считается одним из самых перспективных, проявляли интерес два потенциальных инвестора – Госкорпорация «Росатом» и группа компания «Агроком».