Погибшие из-за заморозков посевы в Ростовской области будут пересеяны яровыми

Все регионы, в которых из-за заморозков был введен режим ЧС, будут пересевать погибшие зерновые. Об этом на круглом столе «Рентабельность в растениеводстве», организованном ассоциацией «Народный фермер», рассказал замдиректора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Артем Коровин. В Ростовской области пересев планируется на площади 150 000 га.

По словам Коровина, в целом по России гибель зерновых произошла на площади порядка 1 млн га. Из них на озимую пшеницу приходится около 700 000 га.

«Все 700 000 будут пересеяны яровыми зерновыми. Преимущественно это яровая пшеница, кукуруза и ячмень. По сути у нас структура посевных площадей поменяется внутри зерновой группы, но в целом зерновой клин будет выдержан», – заявил он.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области «Ведомости Юг» сообщили, что в регионе из-за заморозков площадь гибели сельхозкультур составила порядка 210 000 га. В большей степени – около 180 000 га – речь идет об озимой пшенице. Это 6% от посевной площади под этой культурой.

«Пересев яровыми культурами планируется на площади 150 000 га, в том числе подсолнечник – 125 000 га, сорго – 10 000 га, просо – 15 000 га, если позволят погодные условия. На юге Ростовской области области хозяйства уже приступили к пересеву площадей под погибшими культурами, около 15 000 га уже пересеяно», – сообщили в минсельхозпроде.

Кроме того, говорят в ведомстве, страховые компании начали подготовительную работу (расчет сумм компенсации в соответствии с заключенными договорами) для возмещения убытков от гибели урожаев по страховым полисам по ЧС.

15 мая, как писали «Ведомости Юг», во всех муниципальных районах Ростовской области по распоряжению губернатора Василия Голубева был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за заморозков. Глава региона пояснял, что это позволит «оформить страховые выплаты и возместить потери».