Суд отказал «РКС Краснодар» в жалобе по делу о взыскании 500 млн рублей с мэрии

Верховный суд не удовлетворил ходатайство строительной компании «РКС-Краснодар» о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы на решения нижестоящих инстанций. Информация об этом размещена в судебной картотеке.

Представители застройщика намеревались обжаловать определение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, отказавшего во взыскании с администрации Краснодара 496 млн руб. упущенной выгоды. Компания посчитала, что изменение мэрией функциональной зоны, в которую попадал арендованный ею земельный участок площадью 26 000 кв. м, причинило ей ущерб. Поскольку договор был заключен еще в 2014 г., и на тот момент он предполагал строительство многоэтажных и среднеэтажных жилых домов. Также строительная компания требовала расторгнуть договор аренды.

Суд отказал во всех требованиях, мотивируя это тем, что на этом участке располагается памятник археологии «Могильник и городища на Дубинке», а также существовал ряд других обременений, о которых застройщику было известно. В связи с чем действия мэрии, по мнению судьи, не могут считаться причиной понесенного истцом ущерба.

В тот момент предприятие называлось «РенКапСтрой», в 2022 г. оно изменило наименование на «РКС-Краснодар». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», организация является дочерней компанией московской «РКС Девелопмент».

Как сообщали «Ведомости Юг», в феврале 2024 г. ГК «РКС Девелопмент» заявила о планах по строительству ИЖС на 100 га в Анапе. В данный момент группа компаний имеет проекты в сфере многоквартирного жилья в Москве, Твери, Пензе, Астрахани, Нягани и Ханты-Мансийске. Также она завершила строительство двух жилых комплексов в Краснодаре, трех в Сочи и одного в Темрюке. Два объекта в данный момент строятся в Анапе – жилые комплексы Holiday House и Anapolis Residence.