Власти Кубани планируют утроить число промышленных и технопарков к 2030 году

К 2030 г. в Краснодарском крае должны работать 18 индустриальных парков и восемь промтехнопарков. Сейчас в регионе работают семь индустриальных и один технопарк, что втрое меньше будущего показателя. Об этом сообщила пресс-служба администрации Кубани со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

«Новые проекты реализуем в Анапе, Армавире, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, а также в Апшеронском, Белореченском, Динском, Кавказском, Крымском и Щербиновском районах», – пояснил глава региона.

По его словам, строительство таких парков позволяет снять ряд проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, включая сложности с подбором земли и подключением производства к инженерным коммуникациям.

Как отметили в администрации Краснодарского края, сейчас в реестр Минпромторга РФ внесены промпарки «Краснодар», «Компрессорный», «ВБ Кубань» и «Копанской» в Краснодаре, «Достояние» в Кропоткине, «Кубань» в Усть-Лабинском районе, «Регион 23» в Мостовском районе, а также промтехнопарк «АЭТЗ» в Армавире. Их общая площадь составляет 470 га.

«Ведомости Юг» сообщали в марте 2024 г., что девелопер Dogma заявил о начале строительства индустриального парка «Копанской» в Краснодаре. Площадь промпарка составит более 38 га. Объем инвестиций до 2033 г. – порядка 11 млрд руб. В 2024 г. году на территории парка начнут работать предприятия по изготовлению пластиковых окон и металлоконструкций, в данный момент ведется строительство завода по производству блоков из газобетона.