В Анапе до 2027 года построят крупный мусоросортировочный комплекс

В Анапе на условиях концессии могут построить мусоросортировочный комплекс мощностью 300 000 т отходов в год. Об этом сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО). Концессионное соглашение подписали минэнергетики и ЖКХ Краснодарского края и ООО «Региональный оператор – КК». Ввод в эксплуатацию планируется в 2026–2027 гг.

Согласно информации РЭО, стоимость проекта составляет 4,1 млрд руб. Размер капитального гранта, выплачиваемого концедентом (правительство Кубани), – 1 млрд руб. Госкомпания готова предоставить заем.

По словам гендиректор РЭО Дениса Буцаева, проект в Анапе будет включать в себя объекты обработки мощностью 300 000 т в год, утилизации – 110 000 т в год, захоронения – 250 000 т в год.

«Создание комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) позволит Краснодарскому краю достичь показателей нацпроекта „Экология» по снижению захоронения отходов в два раза и увеличению доли обработки ТКО до 100%», – пояснил Буцаев.

Кроме того, проект предполагает создание участка компостирования мощностью не менее 110 000 т в год и не более 120 000 т в год. Мощность участка для размещения непригодных для дальнейшей обработки твердых коммунальных и приравненных к ним отходов будет составлять не более 250 000 т в год.

Как писали «Ведомости Юг», в начале мая 2024 г. мэр Краснодара Евгений Наумов на аппаратном совещании подверг критике качество работы «Мусороуборочной компании», занимающейся вывозом твердых коммунальных отходов в городе. Он поручил усилить работу по очистке контейнерных площадок.