Замглавы администрации Волгодонска уволили за сокрытие вида на жительство в ФРГ

Заместителя главы администрации Волгодонска по экономике Игоря Столяра уволили с занимаемой должности. Он скрывал информацию о наличии у себя вида на жительство в ФРГ, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в администрации города.

По данным агентства, Столяр получил вид на жительство в 2004 г. в иммиграционной службе города Вупперталь. Тогда он совместно с семьей сестры предпринял попытку эмиграции из России в Германию по программе немецкого правительства поддержки представителей еврейской национальности.

13 мая в пресс-службе УФСБ России по Ростовской области сообщили, что в администрации Волгодонска выявлен сотрудник с видом на жительство в ФРГ.

За сокрытие ВНЖ позднее региональным СК в отношении Столяра было возбуждено уголовное дело по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства либо вида на жительства или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве). Преступление наказывается штрафом в размере 200 000 руб., либо обязательными работами на срок до 400 часов.

28 февраля губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение, запрещающее главам муниципалитетов выезжать за пределы России. Мера коснется имеющих доступ к государственной тайне чиновников. Документ опубликован на официальном портале правовой информации Ростовской области. 

Согласно тексту распоряжения, срок ограничения на выезд не может превышать пять лет «со дня последнего ознакомления главы муниципального образования со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями». Уведомить чиновников о запрете нужно не позднее, чем на 35 дней до предполагаемой поездки.