В Ростовской области главам запретят выезды за рубеж из-за доступа к гостайне

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение, запрещающее главам муниципалитетов выезжать за пределы России. Мера коснется имеющих доступ к государственной тайне чиновников. Документ опубликован на официальном портале правовой информации Ростовской области.

Согласно тексту распоряжения, срок ограничения на выезд не может превышать пять лет «со дня последнего ознакомления главы муниципального образования со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями». Уведомить чиновников о запрете нужно не позднее, чем на 35 дней до предполагаемой поездки.

Правительство региона вправе запросить в муниципалитете информацию об осведомленности главы администрации о сведениях, составляющих гостайну. Ответ должен быть предоставлен в течение двух рабочих дней, сказано в распоряжении.

Если губернатор запретит кому-то из глав выезжать за границу, то этот человек должен в течение пяти рабочих дней сдать на хранение в правительство Ростовской области свой загранпаспорт. Вернут его после истечения срока действия ограничения.

В исключительных случаях (подтвержденных документально) губернатор может разрешить главе муниципалитета, имеющего доступ к гостайне, выехать за пределы России. К таким ситуациям относится необходимость экстренного лечения или сопровождения на такое лечение близкого родственника. Покинуть пределы РФ можно при угрозе жизни или здоровью родственника, находящегося за границей, а также в случае гибели этого человека. Еще одним поводом для выезда может стать необходимость личного присутствия главы при принятии наследства в соответствии с законодательством иностранного государства.