Росимущество не смогло оспорить право аренды земли компанией Сергея Бачина

Арбитражный суд Краснодарского края оставил без рассмотрения иск Росимущества к ООО «Юниверсити Плаза», а также отменил обеспечительные меры, принятые в ноябре 2023 г. Информация об этом размещена в картотеке судебной инстанции. Бенефициаром компании является бывший гендиректор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

Ведомство требовало расторжения договора аренды с «Юниверсити Плаза» и сноса самовольных построек на земельном участке площадью 4100 кв. м на набережной в Сочи по улице Приморской. Как сообщается в материалах суда, видом разрешенного использования земель указан «Российский международный олимпийский университет и многофункциональный гостинично-рекреационный комплекс, включающий 150 номеров категории 5 звезд и 200 номеров категории 4 звезды». Росимущество посчитало, что арендатор использовал участок не по назначению и нарушил условия договора.

По данным интернет-сервисов, на участке с указанным кадастровым номером расположены два здания, в которых размещены магазины текстиля, а также рестораны «Барабуля» и «Вафли-Вафли».

Причиной для отказа в исковых требованиях стала неоднократная неявка в суд представителей Росимущества.

«Принимая во внимание то обстоятельство, что ответчик не требовал разрешения спора по существу, суд полагает, что исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения», – сказано в определении. Решение может быть обжаловано в 15 арбитражном апелляционном суде.

Договор аренды с компанией «Юниверсити Плаза», подконтрольной бизнесмену Владимиру Потанину, был заключен в 2004 г., писал «Коммерсант Юг». При этом здание Российского международного олимпийского университета в 2014 г. было безвозмездно передано Российской Федерации, а гостиничный комплекс остался в собственности застройщика. В данный момент он управляется сетью Accor.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Юниверсити Плаза» зарегистрировано в 2004 г. в Сочи, основной бенефициар которой –Бачин. Сейчас он возглавляет ООО «Васта Дискавери» – девелоперскую управляющую компанию, занимающуюся проектированием и разработкой туристических проектов, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке.

Как сообщали «Ведомости Юг», в 2021 г. компаниями ВЭБ.РФ, «Туризм.РФ», «Интеррос» и «Васта Дискавери» было подписано соглашение о создании в Сочи всесезонного горного курорта «Долина Васта». Общий объем инвестиций в проект тогда составлял 80 млрд руб. В начале 2024 г. в «Васта Дискавери» сообщили, что название будущего курорта изменено на «Турьев Хутор».