В РАН заявили о росте неустойчивости склонов в районе горных спорткластеров Сочи

В Сочи в районе горных спортивных кластеров наблюдается рост числа проявлений неустойчивости склонов. Это связано с деятельностью человека, в первую очередь с активными строительными работами на этой территории. Об этом сообщает Институт географии РАН со ссылкой на исследование российских ученых, опубликованное в журнале Natural Hazards.

Выводы ученых были сделаны на основании сравнения аэрокосмических снимков, сделанных за последние 15 лет. То есть начиная с «эпохи, предшествовавшей строительству» олимпийских объектов.

В исследовании указывается, что ключевым фактором роста неустойчивости склонов стали вырубка лесов и вызванное этим оголение склонов на большой площади. Другой причиной этих процессов стало развитие инфраструктуры, приведшее к появлению больших площадей с водонепроницаемыми покрытиями.

«В сумме это привело к интенсивной эрозии в водотоках и тальвегах, селевым потокам в них, подрезке и оползанию склонов вдоль русел и другим склоновым процессам», – говорят в Институте географии РАН.

По прогнозам главного автора исследования, научного сотрудник Института географии РАН Анны Деркачевой, указанные процессы продолжат активно развиваться и создавать проблемы для инфраструктуры курорта. По ее словам, чтобы самостоятельно прийти в состояние равновесия, водотокам может потребоваться еще несколько десятилетий без учета продолжающегося расширения инфраструктуры курорта.

Ранее «Ведомости Юг» сообщали о начале в Сочи общественных обсуждений проектной документации по созданию круглогодичного туристско-рекреационного комплекса «Турьев Хутор». Предполагается, что после реализации проекта территория курорта «Роза Хутор» вырастет в 1,5–2 раза. Общий объем инвестиций в проект ранее оценивался в 80 млрд руб.