В «Сколково» создали новую технологию переработки сырья для завода в Армавире

В инновационном центре «Сколково» на базе научно-исследовательской лаборатории краснодарского производителя крахмалопродуктов «Рустарк» разработали новую технологию производства лимонной кислоты, молочной кислоты и ксантановой камеди.

Она будет применяться на проектируемом в Армавире заводе компании, который начнет работу в 2027 г., сообщил «Эксперт Юг» со ссылкой на гендиректора предприятия Романа Козырева.

По его словам, главное отличие новой технологии от использующихся в настоящее время – экологичность и почти безотходность. Кроме того, она на 20% эффективнее по операционным затратам.

О строительстве завода по производству лимонной кислоты, крахмалопродуктов и биополимеров на территории промпарка в Армавире «Рустарк» стало известно в августе 2022 г. На Петербургском международном экономическом форуме в 2023 г. было подписано соответствующее соглашение с администрацией Краснодарского края, сообщали «Ведомости Юг». По информации «Эксперт Юг», инвестиции в строительство первой пусковой очереди составят порядка 25 млрд руб., всего компания планирует вложить в проект около 60 млрд руб.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Рустарк» зарегистрировано в Гулькевичском районе Краснодарского края. Головной компанией является московское АО «Мультидекс». «Рустарк» была создана на базе Гулькевичского крахмального завода, после ребрендинга и модернизации производственный профиль предприятия был сохранен.