В Краснодарском крае запустят производство китайских агродронов

Китайская компания Xuzhou Jitian lntelligent Equipment планирует создать в Краснодарском крае производственную площадку для выпуска агродронов. На данный момент на Кубани открыто представительство компании. Об этом со ссылкой на основателя представительства Рамиля Шевохутдинова пишет «Коммерсант Кубань-Черноморье».

По его словам, продажи китайских агродронов Jtilep в России уже начаты. При этом их покупают не только сельхозтоваропроизводители, но и компании «Газпрома» для мониторинга магистральных газопроводов.

ООО «Джитиан интеллиджент иквипмент» (краснодарская «дочка» китайского производителя) ориентируется в первую очередь на рынки южных аграрных регионов, в том числе Ростовской области. Однако выпущенные в Краснодарском крае БПЛА собираются продавать по всей России.

Шевохутдинов говорит, что сейчас компания ищет производственную площадку, на которой планирует сначала собирать модель JT40, которая предназначена для распыления удобрений, а также посевов сельхозкультур, не требующих соблюдения рядности. Предполагаемая сумма инвестиций – 40 млн руб., производственная линия будет рассчитана на выпуск 20 дронов в месяц. Запустить производство планируется в 2025 г.

«Нашими прямыми конкурентами являются агродроны DJI и XAG, но эти производители запретили продажи в России. По сути, наличие в РФ именно официального представительства (а не дилерского или дистрибьютерского центра) обеспечит прямой контакт производителя и потребителя, а также техподдержку», – рассказал Шевохутдинов изданию.

Как ранее сообщали «Ведомости Юг», в конце февраля 2024 г. Минобороны РФ продлило запрет на использование агродронов в зоне временного режима закрытия неба, куда входят Краснодарский край и Ростовская область.