Семь районов Краснодарского края не выполняют требования закона о плодородии

Семь районов Краснодарского края не полностью выполняют нормативы, заложенные в региональном законе «О плодородии земель». Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека на прошедшем в Краснодаре агрофоруме.

Среди таких муниципальных образований он назвал Кущевский, Ленинградский, Крыловский, Староминский, Щербиновский, Выселковский и Кавказский районы. По его словам, в рамках закона «О плодородии земель» многолетние и бобовые культуры (люцерна, горох, соя) должны занимать не менее 10% в севообороте сельхозпредприятий. На практике же в перечисленных муниципалитетах их доля занимает 7–9%.

«Следствием этого может стать деградация почвы. Поэтому главы и заместители руководителей районов должны держать ситуацию на контроле», – подчеркнул Дерека.

Он отметил, что часто севом таких культур пренебрегают в районах, где нет развитого животноводства. Но, по словам главы минсельхоза, они позволяют хорошо зарабатывать на продаже сена, а также обеспечивают плодородие почвы, что особенно важно с учетом отрицательного баланса гумуса в землях региона.

Краснодарский край стал одним из первых регионов в стране, принявших региональный закон о плодородии. В 2018 г. к нему были приняты поправки, обязывающие аграриев высевать многолетние травы.

Как сообщали «Ведомости Юг», на Кубани могут разработать меры ответственности для сельхозпредприятий, не занимающихся содержанием прилегающих к пашням лесополос. Тогда Дерека отмечал, что это является одним из важных условий сохранения плодородия почвы в регионе.