Власти Ростовской области с 2025 года начнут строить жилье в сельских районах

Власти Ростовской области с 2025 г. планируют начать строительство в сельской местности жилых домов за счет бюджета. Об этом на расширенном заседании регионального правительства сообщил замгубернатор-министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. Такое жилье будет предоставляться гражданам по договорам социального найма.

Рачаловский пояснил, что возможность такого строительства у регионов существует с 2021 г.

«Проблема в том, что по условиям федерального правительства требовался полноценный проект жилого помещения. Это существенно удорожало строительство. С 2024 г. условия были изменения, теперь требуется только заключение экспертизы по сметной стоимости и затратам, которые мы понесем», – рассказал он.

По словам Рачаловского, в 2024 г. Ростовская область решила впервые принять участие в этом проекте, подав в федеральное правительство заявку на выделение финансирования на 2025 г. для строительства 10 домов в Усть-Донецком районе.

«Причем строительство планируется на площадках, к которым уже подведены все коммуникации», – пояснил Рачаловский.

Как указал губернатор Василий Голубев, такое жилье по началу будет использоваться для решения проблем нехватки в сельских территориях кадров в сферах здравоохранения и образования. В дальнейшем предоставление жилья по договорам соцнайма в сельских территориях может быть расширено и на представителей других специальностей.

«Вникните, посмотрите внимательно, где на ваших территориях еще можно такие площадки для строительства жилья подобрать», – обратился Голубев к главам администраций сельских территорий.

В начале февраля 2024 г. во время своей ежегодной пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил об исторически низкой безработице в регионе, которая составляет на сегодняшний день 0,3%. На вопрос «Ведомости Юг» о том, существует ли в связи с этим риск усиления инфляционных процессов в регионе на фоне роста зарплат и кадрового дефицита, он ответил положительно. По словам губернатора, наиболее эффективным методом управления ситуацией, по его словам, является проект повышения производительности труда.