Губернатор Краснодарского края решил передать РПЦ ряд объектов недвижимости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился в кубанское заксобрание с просьбой разрешить передать в безвозмездное пользование РПЦ ряда объектов недвижимости, находящихся в краевой собственности. Проекты постановлений опубликованы на официальном сайте парламента.

В первом постановлении речь идет об имуществе «Управления «Краснодарлес» в селе Фанагорийском в городе Горячий Ключ. Это здание площадью 78,6 кв. м, а также ряд вспомогательных помещений (террасы, уборная, забор, калитка и т. д.). Объекты расположены по адресу ул. Дорожная, д. 26б. Здесь находится Купель во имя Святой Блаженной Матроны Московской.

Первым документом имущество на срок с 1 июня 2024 г. по 30 ноября 2033 г. будет передано без торгов православному приходу храма Казанской Божией Матери, находящемуся в поселке Мирный в Горячем Ключе.

Вторым постановлением предлагается передать приходу Свято-Пантелеимоновского хра­ма Краснодара части зданий в «Научно-исследовательский институт – Кра­евая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского». Одно из них, площадью 3 кв. м, находится в кардиологическом центре. Второе, площадью 3,4 кв м, расположено в поликлинике при больнице. Срок пользования – с 1 июня 2024 г. по 20 сентября 2033 г.

Сейчас оба проекта постановлений проходят антикоррупционную экспертизу. После этого они будут вынесены на рассмотрение представителей заксобрания.

Как ранее сообщали «Ведомости Юг», на месте снесенной «дачи Ахеджака» в Краснодаре по адресу ул. Береговая, 150 Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ планирует построить «Кубанский кремль». Тогда мэрия регионального центра отклонила все замечания против возведения объекта, а общественные обсуждения вопроса были признаны состоявшимися.