Мэрия Краснодара отклонила все замечания против строительства Кубанского кремля

Общественные обсуждения вопроса были признаны состоявшимися
Freepik

В Краснодаре завершились общественные обсуждения по вопросу изменения условно разрешенного вида использования крупного земельного участка в районе Парка им. 30-летия Победы. Документ опубликован на сайте администрации города. Речь идет о территории, на которой Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ планирует построить Кубанский кремль.

Обсуждения проходили в течение недели – с 11 по 18 марта. В общей сложности было рассмотрено почти 100 замечаний и предложений. Их оценивала комиссия по землепользованию и застройке Краснодара, состоящая из заммэра по вопросам архитектуры Надежды Панаетовой и директора департамента архитектуры и градостроительства Василия Домрина. На обсуждение был вынесен проект постановления администрации Краснодара о предоставлении епархии разрешения на условно разрешенный вид использования «осуществление религиозных обрядов» участка площадью 16659 кв м.

Согласно опубликованному протоколу, «за» такое решение выступило около пяти участников слушаний. Основной довод тех, кто высказался против звучал, как «Я не против храмов, я против храмов в парках». Многие участники слушаний также указывали, что всего в 700 м от участка расположен собор Александра Невского. Спорный же участок предлагалось оставить частью парка, либо построить на этом месте детские площадки.

Все замечания против строительства комиссия рекомендовала отклонить либо как не имеющие отношения к предмету общественного обсуждения, либо на том основании, что «рассматриваемый земельный участок расположен в зоне застройки индивидуальными жилыми домами, где вид разрешенного использования «осуществление религиозных обрядов» относится к условно разрешенным видам».

Приняты к сведению были четыре предложения: «Я за храмы в кубанских городах!», «Не против», «Я всецело поддерживаю» и «Абсолютно поддерживаю».

Согласно решению комиссии, общественные слушания были признаны состоявшимися.

«По результатам общественных обсуждений принять решение о возможности подготовки рекомендаций главе Краснодара в целях принятия соответствующего решения», – говорится в заключении комиссии.

Как ранее писали «Ведомости Юг», участок, ставший предметом общественных обсуждений, известен, как «дача Ахеджака». Это закрепившееся наименование недостроенного особняка в районе Затона в Краснодаре, которое изначально принадлежало семье бывшего заместителя губернатора Кубани Мурата Ахеджака. Строительство здания началось в 2008 г., однако в 2009 г. администрация вступила в спор с собственником, поскольку проверка выявила нарушения при передаче в аренду земельного участка площадью около 17000 кв. м.

В последствии земля перешла в собственность Луизе Ахеджак. Предположительно, дочери бывшего замгубернатора, сообщал РБК Краснодар. Позднее этой территории был присвоен охранный статус, в связи с чем Ахеджак пыталась взыскать с мэрии 304 млн руб. компенсации. Суд ей отказал, после чего она снесла здание. В данный момент участок принадлежит Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ.

В конце марта 2024 г. «Коммерсант-Черноморье» со ссылкой на Екатеринодарскую епархию сообщил, что на месте «дачи Ахеджака» планируется построить Кубанский кремль – комплекс зданий религиозного и историко-культурного назначения.