На месте «дачи Ахеджака» в Краснодаре хотят построить «Кубанский кремль»

На месте снесенной «дачи Ахеджака» в Краснодаре по адресу ул. Береговая, 150 планируется построить «Кубанский кремль». Об этом сообщил «Коммерсант-Кубань» со ссылкой на канцелярию епархиального управления Екатеринодарской епархии.

«Кубанский Кремль» будет представлять из себя комплекс зданий религиозного и историко-культурного назначения. Сроки проектирования и строительства будут определены только после получения градостроительного плана для этого участка. Этот документ будет разработан после проведения общественных обсуждений по проекту изменения вида разрешенного использования территории.

«Дача Ахеджака» – закрепившееся наименование недостроенного особняка в районе Затона в Краснодаре, которое изначально принадлежало семье бывшего заместителя губернатора Кубани Мурата Ахеджака. Строительство здания началось в 2008 г., однако в 2009 г. администрация вступила в спор с собственником, поскольку проверка выявила нарушения при передаче в аренду земельного участка площадью около 17000 кв. м.

В последствии земля перешла в собственность Луизе Ахеджак. Предположительно, дочери бывшего замгубернатора, сообщал РБК Краснодар. Позднее этой территории был присвоен охранный статус, в связи с чем Ахеджак пыталась взыскать с мэрии 304 млн руб. компенсации. Суд ей отказал, после чего она снесла здание. В данный момент участок принадлежит Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ.