В Ростове завершили планировку территории Театрального спуска

Власти Ростова-на-Дону утвердили документацию по планировке территории для строительства II этапа автомобильных дорог в границах Театрального спуска от ул. Орловской до ул. Закруткина. Об этом сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко в своем Telegram-канале.

«Это позволит нам приступить к реализации проекта и активному выкупу земельных участков», – написал Логвиненко, отметив, что размещение жилой застройки в границах Театрального спуска не предусмотрено.

Проект предполагает строительство большого транспортного кольца, ограниченного ул. Закруткина, ул. Орловской, пр. Театральным и пер. Краснофлотским, с организацией одностороннего движения на этих улицах и возведением пешеходного моста через ул. Закруткина.  В дальнейшем это позволит сформировать единое рекреационное пространство с ул. Береговой и выходом к реке Дон. Длинна пешеходной зоны составит от 40 до 60 м.

Планы по застройке Театрального спуска появились у администрации города еще в 2017 г. после крупнейшего в истории города пожара, который уничтожил на этой территории сотни домов. В ходе долгих обсуждений власти пришли к решению, что Театральный спуск будет превращен в рекреационное пространство, отсюда в левобережную зону будет идти канатная дорога, также здесь появится новая дорога.

В ноябре 2023 г. администрация Ростова вынесла на общественное обсуждение проект планировки второго этапа строительства дорог на Театральном спуске. 

Согласно тексту постановления, размещенному на официальном сайте администрации города в январе 2024 г., власти планируют выкупить у граждан 18 частных жилых домов, 16 земельных участков либо их частей, несколько жилых помещений и 10 нежилых помещений (сараи, гаражи и летние кухни).