Власти Ростова выкупят у граждан дома для новой дороги на Театральном спуске

И.о. главы администрации Ростова Юрий Овчинников подписал постановление об изъятии у граждан жилых и нежилых зданий, а также земельных участков для строительства новой дороги на Театральном спуске. Указывается, что отчуждение собственности будет происходить путем выкупа.

Согласно тексту постановления, размещенному на официальном сайте администрации города, изъять у граждан планируется 18 частных жилых домов, 16 земельных участков либо их частей, несколько жилых помещений и 10 нежилых помещений (сараи, гаражи и летние кухни). Все указанные объекты расположены на улицах Терская, Шатоевская, Орловская и переулке Чувашский.

В постановлении указывается, что оценку стоимости имущества будет проводить независимый оценщик. Все собственники в течение 10 дней после принятия постановления получат копии решения об изъятии их недвижимости. А позднее им будет выплачена рыночная стоимость объектов.

«При недостижении с собственниками соглашения об изъятии для муниципальных нужд объектов недвижимости правовому управлению администрации города Ростова – предъявить в суд иск об изъятии изымаемых объектов», – говорится в тексте документа.

Планы по застройке Театрального спуска появились у администрации города еще в 2017 г. после крупнейшего в истории города пожара, который уничтожил на этой территории сотни домов. В ходе долгих обсуждений власти пришли к решению, что Театральный спуск будет превращен в рекреационное пространство, отсюда в левобережную зону будет идти канатная дорога, а также здесь появится новая дорога.

В ноябре 2023 г. администрация Ростова вынесла на общественное обсуждение проект планировки второго этапа строительства дорог на Театральном спуске. Предполагается, что после реализации проекта образуется большое транспортное кольцо, ограниченное ул. Закруткина, ул. Орловской, пр. Театральный, пер. Краснофлотский с организацией одностороннего движения на указанных улицах.