Производство красной икры на Кубани с начала года сократилось на 74%

Объем производства натуральной красной икры лососевых пород в Краснодарском крае составило 1470 т в январе – марте 2024 г. Это на 74% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщила «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

Для сравнения, в первом квартале 2023 г. в крае произвели 5610 т такой икры. Как отметили в ведомстве, такая динамика может быть связана с экономической составляющей предприятий края, а также потребительским спросом.

В январе-марте 2023 г. В Краснодарском крае также произвели 5,9 тыс. т структурированной икры. По информации Россельхознадзора последняя представляет собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок.

Как сообщали «Ведомости», в январе – октябре 2023 г. в России было произведено 22 288 т икры лососевых рыб, что стало максимальным результатом с 2010 г. (самые ранние общедоступные данные Росстата). Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2021 г., когда за 10 месяцев было произведено 21 568 т икры.

1 марта «Ведомости Юг» писали, что компания «Органик Фудс Инвестмент из соседней Ростовской области, которая занимается производством красной икры, планирует расширить сеть дистрибуции. До конца 2024 г. ее магазины могут появиться в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Краснодаре, Сочи и Казани. Об этом сообщало РБК Ростов со ссылкой на гендиректора компании Алексея Гирина.

Предприятие работает в Азовском районе Ростовской области и занимается выращиванием осетра, стерляди, севрюги и белуги. По словам Гириан, в Санкт-Петербурге появится официальный филиал компании. В остальных городах, включая Кавказские Минеральные Воды, будут дистрибуторы. Сейчас у компании есть представительство в Москве и Ростове-на-Дону.