Иск Чебанова к Коровайко передан из Ростова в Краснодар

Арбитражный суд Ростовской области передаст иск Аркадия Чабанова к Андрею Коровайко на рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края по принципу подсудности. Соответствующее ходатайство подала сторона ответчика, представители истца не возражали. В деле также появилась третья сторона – АО «Семеноводческая фирма «Русь».

В документах Арбитражного суда Чебанов и Коровайко указываются, как индивидуальные предприниматели. При этом Чебанов является бывшим владельцем ряда компаний, входивших в состав зарегистрированного в Ростове АО «Концерн «Покровский», Коровайко – основателем и бенефициаром концерна.

Оба сейчас находятся в международном розыске. В России им инкриминируются преступления по ст. 163 (вымогательство), ст. 159 (мошенничество) и ст. 210 УК РФ (создание организованного преступного сообщества).

Как ранее сообщали «Ведомости Юг», Чебанов просит суд расторгнуть договор купли-продажи акций, заключенный между ним и Коровайко 15 августа 2016 г., и взыскать с последнего 3,05 млрд руб. 

В материалах суда сообщается, что Чебанов подал ходатайство об истребовании у АО «Специализированный регистратор "Компас"» копии договоров, которые послужили основаниям для перехода акций ОАО САФ «Русь» к Ангелине Коровайко (91 302 акций), Виктору Коровайко (91 302 акций) и ОАО «Племзавод «Воля» (182 605 акций).

По данным СПАРК, САФ «Русь» входит в «Агрокомплекс Лабинский». Последний принадлежит Росимуществу и является управляющей компанией для юрлиц, входящих в «Концерн Покровский». В базе СПАРК значится, что в 2015 г. собственником «Руси» являлась Тамара Чебанова. В 2021 г. им был уже Андрей Коровайко. Данные о собственниках с 2016 по 2020 гг. не раскрывались.

«Племзавод «Воля», упоминающийся в иске, также входит в «Агрокомплекс Лабинский». В октябре 2023 г. Лабинский городской суд Кубани согласился с доводами Генпрокуратуры и постановил взыскать в пользу государства имущество Коровайко, Чебанова и ряда других лиц, имевших отношение к «Концерну «Покровский».