В Ростовской области запущен проект по продвижению овощей российской селекции

В Октябрьском районе Ростовской области заложены демонстрационные посевы овощных культур отечественной селекции. По информации пресс-службы регионального Россельхозцентра, это совместный проект с селекционно-семеноводческим центром «Ростовский».

Сообщается, что на площадке заложено 13 опытных посевов лука, редиса, моркови и томатов отечественной селекции. Специалисты Россельхозцентра будут следить за ростом растений и сбором урожая. Полученные данные после систематизации опубликуют в открытом доступе.

«Основная задача – предоставить сельхозпроизводителям объективные данные о потенциале российских сортов и гибридов овощных. Для сравнения мы также заложили демонстрационные посевы импортных семян», – пояснили в Россельхозцентре.

В пресс-службе добавили, что селекция овощных культур в России является импортозависимым направлением.

«Демонстрационные посевы отечественных селекционных достижений помогут быстрее заместить импортные аналоги», – уверены в Россельхозцентре.

Как ранее писали «Ведомости Юг» со ссылкой на замгубернатора-министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, регион планирует выйти на импортонезависимость по семенам пропашных культур к 2030 г. Ситуацию с импортозамещением по семенам овощей он назвал самой сложной. Так, в посевах сахарной свеклы в Ростовской области доля отечественной селекции в 2023 г. составляла 5%.