В КСП Кубани заявили о снижении доступности в регионе среднего профобразования

В Краснодарском крае по итогам 2023 г. фиксируется снижение доступности среднего профессионального образования. Об этом говорится в годовом отчете региональной Контроль-счетной палаты (есть в распоряжении редакции). Там же указывается, что на Кубани пока так и не удалось наладить систему заказов на подготовку кадров, ориентированную на интересы работодателей.

По данным КСП, с 2019 г. по 2023 г. общее количество бюджетных мест в колледжах и техникумах Краснодарского края снизилось с 24300 до 22900.

«При этом, по итогам приемной кампании 2023 г., абитуриентами подано 69 000 заявлений. В среднем конкурс составил три человека на одно бюджетное место, а на популярные у молодежи направления подготовки (например, дизайн) – более 20 человек на одно место», – говорится в отчете КСП Краснодарского края.

Аудит показал, что почти 9000 студентов проходят обучение по невостребованным на рынке труда профессиям. Главная причина этому – учет не потребностей рынка труда, а желаний студентов и возможностей учреждений среднего профессионального образования. В итоге, по подсчетам КСП, бюджет Краснодарского края ежегодно тратит около 670 млн руб. на подготовку квалифицированных кадров, который не будут обеспечены в будущем рабочими местами.

«<...> в условиях высокой конкуренции, сокращения числа учреждений СПО и бюджетных мест в них жители края все чаще вынуждены оплачивать учебу своих детей из семейного бюджета. Почти половина обучающихся в колледжах и техникумах края получают образование на платной основе», – говорится в отчете КСП.

Также указывается, что снижению доступности среднего профессионального образования в Краснодарском крае способствует и так называемая «образовательная миграция». В КСП подсчитали, что до 8% бюджетников уезжает в итоге на работу в другие регионы. За последние пять лет на их обучение из бюджета края было потрачено почти 1,5 млрд руб.

В настоящее время в Краснодарском крае работают 164 учреждения среднего профобразования. В них обучается около 150 000 человек.