Как депутаты Ростовской области решают кадровый голод в медицине и образовании

Медиков и педагогов «привяжут» к региону ипотекой под 1% и квотами
Freepik

Депутаты заксобрания Ростовской области намерены расширить программу «Ипотека для отличников» на выпускников средних специальных образовательных учреждений в сфере медицины и образования. Соответствующая поправка в законодательстве призвана помочь в решении кадрового дефицита, сообщила на заседании комитета по экономической политике вице-спикер областного парламента Светлана Мананкина.

«Мы расширяем наш пилотный проект ипотеки под 1% годовых для выпускников-отличников колледжей, техникумов педагогического и медицинского профиля. Как только ключевая ставка станет ниже, мы рассмотрим расширение этого пилотного проекта и на другие специальности», – сообщила Мананкина. Условия по этой программе будут такими же как и для отличников вузов в указанных сферах: максимальный размер кредита под 1% годовых составляет 6 млн руб., срок его погашения – 10 лет.

Вице-спикер обратила внимание на данные госпортала «Работа в России», согласно которым на сегодняшний день в РФ открыто 17 000 вакансий в медицинской сфере, из которых 835 приходится на Ростовскую область и примерно столько же на Краснодарский край. В педагогическом профиле размещено 7000 незакрытых вакансий, при этом в Ростовской области открыто 222 позиции,  в соседнем Краснодарском крае – 588.

«Мы с вами хорошо понимаем, что конкуренция за кадры между организациями и регионами нарастает. И эта конкуренция есть не только в плоскости кадров с высшим образованием, в некоторых сферах даже более востребованы специалисты со средним профобразованием. В медицине это, прежде всего, фельдшеры скорой помощи, акушеры и медсестры», – отметила Мананкина.

Отличник может закончить вуз в любом регионе России, но чтобы попасть под действие региональной программы он обязан трудоустроиться и выбрать недвижимость в Ростовской области.

«Ипотека – это самый эффективный способ привязать карьерные траектории специалиста к региону. Ничего лучшего не придумали», – прокомментировал председатель комитета заксобрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков.

Одобренные на заседании комитета изменения в программу ипотеки для отличников будут рассмотрены Заксобранием региона в двух чтениях.

Очередей нет

Норму о предоставлении льготной ипотеки для выпускников-отличников высших учебных заведений в проект областного закона о развитии агломераций ввели в 2022 г. В 2023 г. было выдано 47 таких займов, в том числе 13 врачам и 34 педагогам.

На реализацию программы в 2024 г. в бюджете Ростовской области заложено 87 млн руб.

«Порядка 100 выпускников смогут воспользоваться этой возможностью в текущем году. Пока очередей у нас нет», – отметила Мананкина, добавив, что власти готовы увеличить финансирование по этой программе в случае большей востребованности, так как речь идет о серьезном кадровом дефиците в сфере образования и здравоохранения.

При этом депутаты отметили, что уже сегодня стоит рассмотреть возможность расширения этой программы и на другие специальности. С такой просьбой обратилась заместитель председателя Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Лидия Новосельцева. По ее словам, программа могла бы помочь в решении кадрового дефицита в промышленности, что особенно актуально с учетом курса на технологический суверенитет России.

Бураков сообщил, что ограничения по специальностям будут сниматься постепенно, с учетом возможностей регионального бюджета. Депутаты также рассмотрят расширение программы на отличников, которые получили свои дипломы до 2021 г.

«Нам выгодно привязывать молодые таланты к региону и бюджет здесь не тратит деньги, а делает инвестиции, которые со временем окупятся», – сказал Бураков, подчеркнув, что специалисты проводили соответствующие расчеты для региона.

Обращение к Володину

Еще одним инструментом в решении кадрового голода в медицине и образовании может стать появление квот на целевую подготовку кадров в среднем профобразовании, по аналогии с бюджетными местами в вузах. Как сообщила Мананкина, депутаты Ростовской области уже подготовили соответствующее обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину.

По словам вице-спикера регпарламента, сегодня норма о квотах внутри бюджетных мест существует только в вузах. При этом, согласно данным Росстата, порядка 43% из выпускников колледжей не работают по специальности. В сфере медицины ситуация сложнее, в прошлом году из выпускников пяти медицинских средне специальных образовательных учреждений Ростовской областина вакантные места в бюджетные медучреждения трудоустроилось чуть больше 18%.

«Наше обращение на федеральный уровень касается того, чтобы квоты появилось внутри бюджетных мест в среднем профобразовании. Таким образом, люди после получения образования по целевому договору должны будут отработать по специальности. Прежде всего, инициатива касается медицины и образования», – пояснила Мананкина.