Продукты питания в Ростовской области за год подорожали почти на 9%

По итогам марта цены на продовольственные товары в Ростовской области выросли на 8,91% год к году. Об этом сообщает пресс-служба Южного главного управления ЦБ РФ.

Одной из причин этого называется рост цен на говядину и мясо птицы, который в годовом выражении в марте 2024 г. был выше, чем в феврале.

«Производство говядины на Дону снизилось, и продукции на прилавках стало меньше. Кроме того, животноводы продолжили перекладывать в цены возросшие затраты на оплату труда персонала», – пояснили в пресс-службе.

В Южном управлении ЦБ РФ также говорят о выросших расходах переработчиков мяса на сырье и зарплаты специалистам. В итоге ускорился и подъем цен на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.

По тем же причинам (уменьшение производства и рост затрат на зарплаты) подорожала рыба. С другой стороны, в Ростовской области увеличилось производство яиц, что привело к снижению темпа роста цен на них.

В целом годовая инфляция в Ростовской области в марте 2024 г., по данным регулятора, снизилась до 7,22% после 7,29% в феврале. Причинами падения называются упавший спрос на ряд непродовольственных товаров, увеличение предложения бензина и эффект высокой сравнительной базы прошлого года по некоторым видам услуг.

Показатель инфляции в России по итогам марта 2024 г. сложился на уровне 7,72%, по ЮФО – 7,56%.