Первый этап нового автовокзала Ростова будет сдан до конца июня 2024 года

Открытие первой очереди нового областного автовокзала «Центральный» в Ростове намечено на конец II квартала 2024 г. Об этом сообщила директор автовокзала Алена Беликова.

Инвестором проекта выступает «Агроком Холдинг» Ивана Саввиди, объем инвестиций, по данным правительства региона, – 1,5 млрд руб. «Центральный» занимает здание бывшего аэровокзала аэропорта Ростова, на территории которого в настоящее время ведется жилое строительство.

По словам Беликовой, на первом этапе будут введены в эксплуатацию две секции здания: транзитная зона и зона свободного доступа автовокзала, на внешней территории – 19 перронов прибытия, девять перронов отправления, зона отстоя транспорта, а также перрон для такси и остановка городского общественного транспорта. Пропускная способность транспортного узла составит до 10 000 пассажиров в сутки.

На втором этапе станут доступны зоны транспортно-пересадочного узла, а также торговые площади, точки оказания услуг (в том числе капсульный отель), фудкорт. Сроки завершения не называются.

Как сообщает правительство Ростовской области, для обеспечения подвоза пассажиров к новому автовокзалу планируется изменить схему действующих маршрутов (автобусы № 7, 93, 82; троллейбус № 9; электробус № 88). В перспективе планируется организовать дополнительные маршруты, соединяющие северный и западный жилые массивы с новым автовокзалом (планируемое количество – 25 автобусов большого класса).

Кроме того, на 2028 г. запланировано строительство новой трамвайной линии до территории бывшего аэропорта. Предусматривается движение 16 трехсекционных трамваев с интервалом 6-7 мин.

В правительстве Ростовской области также уточняют, что маршрутная сеть нового автовокзала будет формироваться за счет перераспределения маршрутной сети действующих автовокзалов Ростова. В частности, на «Центральный» планируется перевести 22 внутриобластных маршрута, которые в настоящее время отправляются с главного автовокзала на Привокзальной площади.

По словам Беликовой, с учетом близости «Центрального» к выезду из Ростова на трассу М-4 «Дон», оптимальное для работы автовокзала направление – северное, то есть межрегиональные перевозки, в том числе в Москву. Также планируется «завести» на новый автовокзал транзитные маршруты.