РБК: винодельни Краснодарского края сообщили о росте цен на продукцию до 35%

Винодельческие предприятия Краснодарского края заявили об увеличении цен на продукцию с 13 мая 2024 г. В частности, «Абрау-Дюрсо» уведомила дистрибьюторов и продавцов о росте стоимости на 7-35%. О соответствующих планах сообщили и в «Кубань-Вино», пишет РБК.

В «Абрау-Дюрсо» корректировке подвергнутся цены на 15 позиций алкогольного портфеля, при этом заметнее всего подорожают вина защищенного географического наименования, пишет издание со ссылкой на имющееся в распоряжении письмо. Меньший рост ожидает шампанское. В винодельческом предприятии объясняют это трехкратным ростом акцизов в мае 2024 г., а также удорожанием основных и вспомогательных материалов производства, комплектующих и транспортных средств.

Как сообщали «Ведомости.Капитал», в текущем году начинают действовать новые правила расчета акцизных платежей на табак и ряд алкогольных напитков, в рамках которых с 1 мая более чем в три раза вырастут акцизы на вино и шампанское. Предполагается, что за счет этого в 2024-2026 гг. бюджет дополнительно получит 150 млрд руб.

«Ведомости Юг» писали, что в апреле 2024 г. ООО «Кубань-Вино» официально перешло в собственность государства – соответствующее решение вынес Арбитражный суд Челябинской области по иску Генпрокуратуры РФ о взыскании 105 млрд руб. с бывших владельцев группы Челябинского электрометаллургического комбината. Ранее «Кубань-Вино» входило в ГК «Ариант», и руководство группы компаний уже подало жалобу в Верховный суд на нарушения при рассмотрении дела в арбитраже.