Власти Ростовской области утвердили проект планировки новой дороги вдоль Дона

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил проект планировки и межевания территории под строительство новой автомобильной дороги вдоль реки Дон. Документ опубликован на официальном сайте правительства региона. Дорога протяженностью 9,5 км соединит хутор Алитуб в Аксайском районе и хутор Арпачин в Багаевском районе.

Согласно документу, предполагается строительство двухполосной асфальтобетонной дороги с расчетной скоростью движения 80 км/ч. Ее возведение пройдет на земле, которая находится в том числе в частной собственности. Участки под дорогу будут изыматься для госнужд путем выкупа. Кроме того, потребуется использование частных земель для проведения строительных работ. На них правительство Ростовской области установит временный сервитут.

О строительстве дороги между хуторами Алитуб и Арпачин правительство региона объявило в августе 2022 г. Сообщалось, что с такой инициативой выступила местная администрация. Предполагалось, что новая транспортная артерия существенно увеличит туристический потенциал Багаевского района и даст «серьезный импульс к развитию территории».

«Мы изучили все предложенные варианты прохождения трассы и предварительно остановились на траектории, которая с точки зрения развития туристического и жилищного потенциала является наиболее перспективной», – заявлял тогда бывший замгубернатора-министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев.

В ноябре 2023 г. правительство региона сообщало, что новая дорога пройдет вдоль Дона. Проектом предполагается создание не только автомобильных полос, но и велодорожек.

Завершить строительство планируется в 2026 г. Проект дороги в конце 2023 г. прошел госэкспертизу.