В Ростовской области количество ДТП с участием электросамокатов выросло на 20%

В целом по России число таких аварий увеличилось более, чем в три раза
freepik

На фоне ужесточения правил дорожного движения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) количество ДТП с их участием в Ростовской области выросло на 20% в 2023 г. Как сообщили «Ведомости Юг» в региональном ГУ МВД, за прошлый год было зарегистрировано 18 таких случаев – на три больше, чем в 2022 г.

В результате подобных ДТП пострадало пять человек, двое из которых несовершеннолетние. В 2022 г. получивших травмы было четверо, и двое из них также не достигли совершеннолетнего возраста.

Рост ДТП с участием электросамокатов наблюдается в целом по всей России. Так, по данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, только с января по сентябрь 2023 г. в стране было зафиксировано 2657 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. Это в 3,1 раза больше аналогичного периода 2022 г. Не считая Москвы и Санкт-Петербурга, большая часть из них пришлась на Тюменскую (184 случая), Нижегородскую (123) и Омскую (80) области, Красноярский (163) и Краснодарский (82) края. Смертность в результате таких ДТП за год выросла на 63,2% (с 19 до 31 человека).

По словам генерального директора компании-инвестора и создателя электрозарядной инфраструктуры «Грин Драйв» Сергея Яковлева, выросшее количество ДТП с СИМ связано с резким увеличением парков электросамокатов в крупных городах и отсутствием необходимой инфраструктуры для движения такого транспорта. Немаловажным фактором является доступность электросамокатов для детей и подростков, которые не до конца оценивают все риски при управлении, отметил гендиректор. В первую очередь, по его мнению, требуется ужесточение ПДД в отношении лиц, управляющих самокатами. Например, при вождении в состоянии опьянения датчики контроля движения, которые можно установить на самокаты, могли бы ограничивать допустимую скорость, если самокат начинает вилять.

«Можно внедрить и аналог ОСАГО для водителей электросамокатов. Но самым правильным решением, которое позволит развивать рынок СИМ без увеличения количества ограничений и запретов, было бы организация выделенных полос для движения на таком виде транспорта», – считает Яковлев.

В ПДД средства индивидуальной мобильности официально закрепили как транспортные средства 1 марта 2023 г. Помимо электросамокатов, к ним также относятся электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса. В настоящее время на право их управлением не нужно получать водительское удостоверение. Однако существуют модели, которые имеют электродвигатель с номинальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВТ и менее 4 кВт, а значит они могут быть отнесены к категории «мопеды». Для управления таким транспортом необходимы водительские права категории «М».

В феврале Минтранс РФ внес на рассмотрение проект правил подготовки проектов и комплексных схем по организации дорожного движения. Помимо регламента мест установки дорожных знаков, светофоров, нанесение разметки, устройства парковок, дорожного движения и т.д. ведомство предлагает добавить туда и СИМ.

В некоторых регионах Южного федерального округа уже начали вводить ограничения движения и парковки электросамокатов. Например, власти Ростова-на-Дону обяжут компании по кикшерингу подавать в местную администрацию заявление, в котором необходимо указать места парковки самокатов. Самим организациям придется контролировать нахождение самокатов в пределах специальной парковочной разметки. В соседнем Краснодаре запрет на использование СИМ будет действовать со второго квартала 2024 г. в городских парках, а также на центральной улице города – Александровском бульваре (является объектом культурного наследия регионального значения). В мае будут установлены соответствующие дорожные знаки. Помимо этого, власти столицы Кубани обсуждают с кикшеринговыми компаниями вопрос о запрете движения или ограничения скорости СИМ до 15 км/ч на бульварах и скверах Краснодара.

Как сообщали «Ведомости», с целью контроля за соблюдением ПДД в России может появиться обязательный государственный реестр, куда будут включаться электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности. В случае принятия законопроекта новые правила вступят в силу с 1 марта 2025 г. С этого времени владельцы СИМ должны будут поставить транспорт на учет через оператора реестра на портале госуслуг.